Голосование закончено

Рейтинг на 0:00, 5.12.2012

0

Потенциальный получатель помощи:
Человек публикует просьбу о помощи определяя категорию помощи, радиус получателей и срок актуальности просьбы. Публикация сопровождается персональной информацией о просителе с целью повысить репутацию и снизить риски для потенциальных источников помощи.

Потенциальные источники помощи:
Пользователи определяют в каком радиусе вокруг себя они готовы оказывать помощь, создают персональные профиль который содержит личную информацию, историю и отзывы уже оказанной помощи. В момент получения информации о том, что в их радиусе помощи находится тот кому требуется помощь, могу ответить на запрос и вступить в контакт через приложение при помощи обмена текстов, чтобы оказать помощь.

Примеры оказания помощи на базе приложения:

Ситуация 1: Сломанная машина.
Вы едите вечером и видите что на обочине голосует водитель, который стоит у машины с аварийными огнями. Перед Вами вопрос остановиться или нет: вы не уверены что сможете ему помочь, вы не уверены в своей безопасности если остановитесь и на фоне этих двух факторов, Вы не хотите просто так тратить время. Более того, у вас нет много времени на раздумье, так вы вдруг видите водителя перед собой.
Приложение “Компас помощи” посылает вам сообщение о том что водителю нужна помощь за два километра до того как вы доехали до этого места, оно также сообщает о характере проблемы с машиной (все что нужно – это провода чтобы зарядиться от аккумулятора), а также дает ссылку на профиль Facebook водителя, кандидата наук из Высшей Школы Экономики с которым у вас 14 общих друзей. Вы останавливаетесь и делаете чек ин в его просьбу. Далее он оставляет комментарий, отображающийся на вашем профиле.

Ситуация 2: Соль.
Хозяйка готовила суп, но дома кончилась соль. Суп на плите – что делать? Ее запрос о помощи был получен женщиной из соседнего подъезда, которая принесла ей соль (приложение может быть особенно эффективно если позволит интеграцию с гиперлокальными соц. сетями).

Ситуация 3: Сумки
Женщина купила продуктов в супермаркете, но не может донести слишком тяжелые сумки. Часто, люди не оказывают помощь, в том числе потому что боятся оказать помощь. Вдруг человек этого не хочет и ему будет это неприятно? Просьбу помощи получает человек находившейся на соседнем углу. Узнавая, через встроенные в приложение месенджер точное нахождение, он находит женщину и помогает ей отнести сумки. Перед тем как согласиться, женщина получает запрос о помощи, в котором видит профиль студента, который уже не раз зарекомендовал себя в подобных ситуациях. После того как она одобряет запрос, они могут обменяться сообщениями чтобы встретиться через одну минуту.

Ситуация 4: Каблук.
У студентки Тани сломался каблук. Ей срочно нужно найти обувную мастерскую. Она публикует сообщение, помогите найти мастерскую, там где я нахожусь. Понятно, что вероятность того что люди в близком радиусе ее нахождения будут обладать такой информацией больше, чем если опубликовать это просто в Интернете. В течение минуты она получает два сообщения с указанием места мастерской. Один из пользователей предлагает ей показать где это находится.

Ситуация 5: Попутка.
Нахождение человека который едет в том направление, которое тебе нужно. Такие сервисы уже существуют, но отдельно и насколько мне известно не на базе мобильных приложений, которые позволяют в реальном времени найти того кто едет в ту сторону куда тебе надо.

Теоретическая концепция работы приложения – как помирить альnруизм и реализм:

Любое решение оказать помощь является функцией с одной стороны нормативного желания/ альтруистского порыва помочь и с другой реалистичностью оказания помощи. Политолог Грей предлагает формулу Do «good» if the price is low». (Gray, 1994:8) – однако, понятно что определения того что является “добром” и как определяется потолок “доступной цены” зависит от конкретной ситуации и конкретного человека. По сути цена помощи всегда субъективна, в особенности если ресурс не материален (время, физическая сила, совет), но и одинаковые материальные ресурсы могут иметь разную цену.

Каждый человек обладает потенциально ограниченными ресурсами которые могут быть мобилизованы для оказания помощи, однако степень доступности этих ресурсов зависит от конкретной ситуации (в ЧС доступных ресурсов больше), конкретного человека, а также уровня востребованности этого ресурса (в некоторый ситуациях у ресурса обратная цена , например когда это мебель от которой человеку надо избавиться и он хочет подарить эту мебель). Таким образом, первый вопрос, обладает ли получатель запроса о помощи необходимыми ресурсами для оказания помощи (включая материальные ресурсы, физические ресурсы время, деньги итп).

В случае когда чей то ресурс востребован, возникает вопрос — как определяется приоритет кому их отдать (тому кому это важнее всего, тому кто знаком, тому кому легче всего это отдать, тому кому больше всего доверяешь итп).

Кроме того, существует ряд сдерживающих факторов для оказания помощи требующих нейтрализации. Среди них как степень доверия к просителю, так и возможность проконтролировать результат оказания помощи. Еще один фактор: будет ли сопровождаться оказание помощи позитивными последствиями для самого дарителя.

Однако, одна из основных проблема, что процесс оказания помощи не только требует мобилизации ресурсов, но и само обладает определенной ценной которая включает как потенциальные затраты со стороны оказателя помощи (не касающиеся непосредственно самого запроса) , включая своевременное получение информации о необходимости помощи, доставка помощи до адресата и снижение рисков связанных с процессом оказания помощи, (а если их не снять, то вероятность оказания помощи ниже).

Отсюда можно выделить три принципиальных элемента для мобилизации ресурсов в рамках оказания помощи. Помимо непосредственно ресурсов, цена в случае взаимопомощи состоит из
1. Получения информации о необходимости помощи (тогда когда она нужна/ тем кто может оказать помощь с минимальной затратой ресурсов) и о человеке которому необходима помощь в то время и в том месте, когда цена оказания помощи максимально низка.
2. Инструментарий для формирования доверия и таким образом снижения рисков/ потенциальной цены процесса взаимопомощи (достоверность просьбы о помощи, снижение рисков для того кто оказывает помощь в рамках интеракции с тем кто ее получает)
3. Позитивные последствия: 1. Улучшения репутации оказателя помощи. 2. Повышение вероятности что оказатель получит помощь. 3. Формирование социального капитала. 4. Получение эмоционального удовлетворения на базе информации о последствиях оказания помощи.

Таким образом, основной тезис успеха приложения состоит в максимальном снижение цены процесса оказания помощи (transaction cost) через real-time geolocation должен помочь людям помочь другу другу сделав процесс взаимопомощи более доступным, простым и менее рискованным.

Репутационная система приложения может быть также частью единой репутационной системы и включать репутации с других сайтов работающих на базе формирования репутационного капитала и формирования доверия как снижения потенциальной цены процесса обмена чем либо(каучесерфинг, airbnb, ebay etc.)

Учитывая, как альтруистские так и прагматичные аспекты оказания помощи, приложение предлагает действенный инструмент для реализации нереализованного потенциала взаимопомощи, минимизируя затраты оказателей помощи через идентификацию источника помощи для которого цена оказания помощи минимальна (включая и сам ресурс, который тратится на оказание помощи, и цену оказания помощи).